『エコごはん』

「エコごはん」という考え方
パンの原料・小麦は98%がアメリカやオーストラリアなど、海外でつくられたものを輸入しています。輸入するということはエネルギーがかかります。エネルギーを使うと、それだけCO2を増やすことにもつながります。産地から食卓に届くまでの距離が長ければ長いほど、「エコ」から遠ざかってしまいます。
冬場の野菜を作るためには温室が必要です。
温室栽培は、燃料、肥料、等さまざまなエネルギーを使います。
同じ食材でも季節によってエコの度合いが違ってきます
地元で獲れた山菜や天然の魚類はエコに近い食材といえるでしょう
食材について、エコかどうか考えると食事もおいしくなくなるかもしれません。

新鮮なものを旬にいただく。

「エコごはん」のいちばん大事なポイントであり現代の日本人が数十年忘れていたことです。

決してファーストフードがダメであるわけではありません。
私も好きですから・・・
ただ以前よりも違った角度から食を見直す時期がが来ているのかもしれません


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